Curso de corte y emplatado de jamón

Conviértete en un profesional del jamón

Objetivo

Adquiere conocimientos sobre la cultura del jamón ibérico puro, cuya tradición en España es y será primordial para personas que quieran dedicarse o actualmente trabajan en el sector de la Hostelería.

En este curso aprenderás a sacarle el mejor rendimiento al jamón para ampliar tus oportunidades laborales y/o impresionar a tus familiares y amigos con llamativos emplatados. También conocerás el proceso de montaje de expositores y barras de degustación en un Bar o Cafetería, para así poder ofrecer a los clientes la posibilidad de comprar el jamón a granel, por gramos, sobres envasados al vacío, o bien consumirlo en el propio local.

Contenido

Unidad 1. Historia de la fabricación de embutidos y jamones.

Unidad 2. Tipos de cerdos dedicados a la elaboración del jamón.

Unidad 3. Crianza y alimentación del cerdo ibérico, despiece, denominaciones de origen, sistemas de calidad determinada y normativa.

Unidad 4. Cómo se elabora un jamón de cerdo ibérico puro.

Unidad 5. Clasificación de los distintos jamones que existen en el mercado.

Unidad 6. ¿Cómo se elige un buen jamón?

Unidad 7. El corte nivelado y los utensilios para realizarlo.

Unidad 8. Conservación de la pata, envasado y comercialización actual.

Unidad 9. Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción, medidas básicas. Montaje y decoración.