Adquiere los conocimientos necesarios para obtener un buen nivel de organización de hoteles
Objetivo
Conoce las técnicas necesarias para ser capaz de informar y atender las necesidades de la/del clienta/e.
Con el curso de gestión de hoteles podrás:
- Aprender a desarrollar los diferentes elementos que conforman la estructura de un hotel, adquiriendo una perspectiva global de cómo funcionan los diferentes servicios.
- Obtener una perspectiva diferente del personal que conforma cada uno de los departamentos, así como las funciones que tienen que desarrollar las/los trabajadoras/es en la gestión de hoteles.
- Aprender las técnicas necesarias para ser capaz de informar, atender, dirigir, orientar y satisfacer las necesidades del cliente, así como el manejo de las herramientas necesarias para desempeñar su trabajo de gestión.
- Adquirir los conocimientos necesarios para obtener un buen nivel de organización dentro del puesto de trabajo y así optimizar el rendimiento en la gestión del hotel tanto internamente como externamente.
Contenido
- UD1. La industria hotelera.
- Introducción y características
- Introducción.
- Características.
- Tipología y clasificación.
- Clasificación según el real decreto 1634/1983.
- Clasificación según la categoría.
- Clasificación por ubicación, tipo de cliente y oferta.
- Estructuras de organización.
- Distribución general de un hotel.
- Situación actual del sector.
- Situación.
- Tendencias.
- Introducción y características
- UD2. Departamento operacional del hotel: recepción.
- Introducción a los departamentos de un hotel.
- El departamento de alojamiento o recepción.
- Características principales del departamento de alojamiento.
- Organización y funciones.
- Organización del departamento de alojamiento.
- Funciones.
- El subdepartamento de reservas.
- La reserva.
- Funciones principales.
- Factores a tener en cuenta para realizar una reserva.
- Proceso de reserva.
- Situación de la reserva actualmente.
- Proceso de reserva de contingentes o grupos.
- Condiciones.
- Política de depósitos o pagos.
- Códigos para grupos y agencias.
- Porcentajes de ocupación y precios promedio.
- El subdepartamento de recepción.
- Funciones básicas del departamento.
- El proceso de la recepción.
- Preparación de la llegada
- Entradas
- Estancias
- Salidas
- Recepción y el control de ocupación del hotel.
- La cuenta.
- Las funciones del director del hotel en el proceso de control.
- El overbooking.
- Esquema resumen del proceso de recepción de un cliente.
- Esquema de las funciones realizadas por el departamento de alojamiento.
- UD3. Departamento operacional del hotel: restauración y cocina.
- Introducción.
- La cocina.
- Restaurante – comedor.
- La organización del restaurante – comedor.
- Prestación de servicios del comedor.
- La planificación de trabajo en el comedor.
- El bar en el hotel.
- Clasificación de bares.
- Preparación y desarrollo del servicio.
- La oferta del bar.
- Elementos de control.
- Coordinación con otros departamentos.
- Servicios de habitaciones y mini-bar.
- Organización del servicio de habitaciones.
- Preparación y desarrollo del servicio.
- Carta del servicio de habitaciones.
- El mini-bar.
- UD4. Departamentos operacionales del hotel: consejería, comunicaciones y pisos.
- La conserjería de un hotel.
- Introducción.
- Organización.
- Funciones de conserjería.
- La comunicación en el hotel.
- Introducción.
- Teléfonos.
- Funciones.
- Organización.
- Misiones básicas de los telefonistas.
- Instrumentos de control.
- Télex y telefax.
- Buscapersonas y walkie-talkie.
- Megafonía.
- Pisos.
- Secciones del subdepartamento de pisos.
- Relaciones interdepartamentales.
- Planificación del departamento.
- Procedimientos operacionales.
- La sección de habitaciones.
- Factores que influyen en la organización de tareas.
- Tiempo en la realización de tareas.
- El plano de las habitaciones.
- Personal y ocupación.
- Apertura de la casa: opening the house.
- Funciones de la gobernanta.
- Actividades del servicio.
- Procedimientos para la resolución de una habitación con el cartel “no molestar”.
- Tipos de limpieza en las habitaciones.
- Inspección y mantenimiento de las habitaciones.
- La conserjería de un hotel.
- UD5. Departamentos staff del hotel: servicios auxiliares, lencería y lavandería, compras y almacén.
- Servicios auxiliares.
- Lencería y lavandería.
- Lencería.
- Lavandería.
- Instalaciones de lavandería.
- Contratación de servicios.
- Organigrama y funciones del personal.
- Organización del trabajo.
- Coordinación interdepartamental y elementos administrativos de control.
- Compras y almacén.
- Política de compras.
- Proveedores.
- El pedido.
- La planificación de trabajo.
- Control de economato-bodega. El inventario.
- Almacenaje de mercancías y métodos de valoración.
- UD6. Seguridad e higiene en hoteles.
- Concepto de seguridad.
- Planificación de la seguridad.
- Normas para la organización de la seguridad.
- Seguros.
- Conceptos básicos.
- Cobertura y garantía.
- Medidas a adoptar para la prevención de incendios
- principios de prevención de incendios a seguir por el personal.
- Ejemplos de modelos de actuación en caso de incendios.
- La seguridad en otras zonas del hotel.
- La seguridad de los bienes materiales.
- El sistema de protección.
- La seguridad y vigilancia en la piscina.
- Disposiciones legales en materia de seguridad y prevención.
- Recomendación de la unión europea.
- La higiene en el hotel
- Concepto de seguridad.