Conviértete en un experto en el sector comercial
Objetivo
Aplica una gestión apropiada de las compras y la caja del comercio.
Con el curso de gestión del punto de venta, la/el alumna/o será capaz de:
- Aprender a estudiar el entorno de un local comercial para poder establecer las políticas de marketing más adecuadas.
- Conocer las pautas necesarias para un adecuado servicio a la/al clienta/e, así como su correcta atención.
- Adquirir los conocimientos necesarios para llevar una apropiada gestión de las compras y de la caja del comercio.
Contenido
- UD1. Aplicación del marketing al comercio
1.1 Introducción.
1.2 Concepto de marketing.
1.3 El plan de marketing.
1.4 Estudio del comercio y del entorno.
1.5 Definición de objetivos.
1.6 Políticas de marketing mix. - UD2. La comunicación en el pequeño comercio
2.1 Introducción.
2.2 Concepto de comunicación.
2.3 Publicidad.
2.4 Promoción de ventas.
2.5 Relaciones públicas.
2.6 Venta personal. - UD3. Merchandising
3.1 Introducción.
3.2 Concepto de merchandising.
3.3 El merchandising para la/el fabricante y para la/el detallista.
3.4 Implantación del establecimiento.
3.5 Disposición del establecimiento.
3.6 La armonía de colores.
3.7 El exterior del comercio. - UD4. La animación del punto de venta
4.1 Introducción.
4.2 Ambientación del punto de venta.
4.3 Técnicas de animación.
4.4 Publicidad en el lugar de venta.
4.5 Los carteles.
- UD5. Atención al cliente
5.1 Introducción.
5.2 La atención a la/al clienta/e es una labor personal.
5.3 Empatía e identificación.
5.4 Sustituir rutinas por actitudes significativas.
5.5 El conocimiento de los productos.
5.6 El cliente.
5.7 Seguimiento de la/del clienta/e.
5.8 Conocimiento de la/del clienta/e.
5.9 Tratamiento personal de la/del clienta/e.
5.10 Objeciones, incidencias y reclamaciones de las/los clientas/es.
5.11 El teléfono. - UD6. El servicio al cliente
6.1 Concepto e importancia del servicio a la/al clienta/e.
6.2 Factores que influyen en los servicios que ofrecemos.
6.3 Tipos de servicios a clientas/es.
6.3.1 Las entregas a domicilio.
6.3.2 Envoltura para regalo y empaque.
6.3.3 Modificaciones y arreglos en las prendas de vestir.
6.3.4 Servicio de créditos.
6.3.5 Servicios de reclamaciones, cambio y devoluciones.
6.3.6 Servicios para comodidad de los clientes en sus compras.- UD7. Gestión de compras
7.1 Las compras.
7.2 El surtido de productos.
7.2.1 Conceptos básicos.
7.2.2 ¿Cuáles serán las dimensiones del surtido?
7.2.3 ¿Cuándo introducir o eliminar un producto?
7.3 Selección de proveedores.
7.4 Gestión de stocks o de existencias.7.4.1 Concepto.
- UD7. Gestión de compras
7.4.2 ¿cómo evoluciona el stock en el tiempo?
7.4.3 ¿cómo hacer el pedido, cuándo y cuánto?
7.5 La gestión del almacén.
- UD8. El control de caja
8.1 Las cajas registradoras.
8.2 Códigos de barra.
8.3 Los terminales de punto de venta (T.P.V.).