Adquiere los conocimientos necesarios para gestionar un servicio de catering
Objetivo
Aprende las características, la formación y el funcionamiento de grupos de trabajo de catering.
Una vez finalizado el curso de logística de catering la/el alumna/o será capaz de gestionar la logística de cátering:
- En concreto la/el alumna/o será capaz de: Analizar información y diseñar procesos de carga transporte y descarga de géneros elaboraciones culinarias y material con el objetivo de ofrecer servicios de cátering.
- Describir y aplicar procedimientos para la supervisión de procesos de carga/descarga y transporte de géneros elaboraciones culinarias y material para ofrecer servicios de cátering.
- Describir y aplicar los procedimientos de supervisión del estado de la flota de vehículos dedicada al transporte de la oferta de catering contratada.
Contenido
- UD1. Organización y planificación de catering.
- Tipologías de catering a ofertar.
- Transporte.
- Domicilio.
- Colectividad.
- Demanda.
- Relaciones con otros departamentos.
- Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering.
- Procesos de comunicación interpersonal en el catering.
- Materiales y equipos de montaje de servicios de catering.
- Maquinaría y equipos habituales.
- Identificación.
- Funciones.
- Modos de operación.
- Mantenimiento sencillo.
- Compañías de transporte con servicio de catering más habituales.
- Servicio de pago.
- Servicio gratuito.
- Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte.
- Especificidades en la restauración colectiva.
- Tipo de cliente.
- Presentación.
- Productos.
- Oferta gastronómica.
- Materiales utilizados.
- Organizar y elaborar el proceso de preparación y planificación de un servicio de catering.
- Tipologías de catering a ofertar.
- UD2. Servicio de catering.
- Tipologías de catering.
- Catering cocktail.
- Catering recepción.
- Catering recepción buffet.
- Catering recepción, comida o banquete.
- Catering desayuno de trabajo.
- Catering brunch.
- Catering vernissage.
- Catering vino de honor.
- Catering coffee break.
- Materiales necesarios según el catering a ofertar.
- Equipos de cocina.
- Utensilios para el tratamiento de los alimentos.
- Utensilios para el transporte y servicio.
- Material de archivo.
- Cuadernos de inventario de material, cuadros de turnos y horarios.
- Tipologías de catering.
3. El proceso de montaje de servicios de catering.
- Fases.
- Puesta a punto de material y equipos.
- Interpretación de la orden de servicio.
- Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.
- Montaje de servicio de catering.
- Disposición para su carga.
- Fases.
4. Tipos de montaje de servicios de catering más habituales.
- Montaje en catering de transportes.
- Montaje en catering de colectividades y a domicilio.
- Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering.
5. El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
- Equipos.
- Productos.
- Seguridad.
- Almacenamiento.
- Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.
- UD3. Logística del catering.
- Categorías de empresas de catering.
- Catering de Aviación.
- Catering de Ferrocarriles.
- Catering de Buques.
- Cocinas Centrales.
- Normativas de las empresas de catering.
- Condiciones higiénico-sanitarias.
- Dependencia de recepción de mercancías.
- Sala de preparación y envasado de alimentos.
- Personal.
- Transporte de las preparaciones culinarias.
- Control de flota de vehículos.
- Control de documentación.
- Categorías de empresas de catering.
- UD4. Plan de trabajo del servicio de catering.
- Creación de manuales de trabajo.
- Entradas.
- Salidas.
- Tiempos.
- Planificación de recursos.
- Registros documentales y control sanitarios.
- Manual de procedimiento de venta y servicio.
- Creación de manuales de trabajo.