Curso de poda e injertos frutales

Conviértete en un experto en poda e injertos de frutales

Aprende las medidas de prevención de riesgos laborales en poda e injertos de frutales.

Objetivo

El objetivo final del curso en poda e injertos de frutales es definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativas medioambientales.

Contenido

TEMA 1. INJERTO
1.1 Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales.
1.1.1 Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y
compuestas.
1.1.2 Ramos o formaciones vegetativas: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo.
1.1.3 Ramos o formaciones fructíferas: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado, lamburda y chifona.
1.2 Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
1.3 Propagación de los frutales por injerto.
1.4 Tipo de injerto.
1.5 Épocas de injertar.
1.6 Herramientas para injertar.
1.7 Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
1.8 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

TEMA 2. PODA
2.1 Principios generales de la poda.
2.2 Finalidad de la poda.
2.3 Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
2.4 Principios generales de la poda.
2.4.1 Estructura y morfología del árbol frutal.
2.4.2 Crecimiento de la parte aérea.
2.4.3 Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo.
2.4.4 Fases de la vida del árbol frutal.
2.4.5 Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico.
2.4.6 Tipos y sistemas de poda.
2.4.7 Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción.
2.4.8 Equipos manuales y mecánicos de poda.
2.4.9 Equipos de recolección de brotes y ramas.
2.4.10 Desinfección de herramientas.
2.4.11 Evolución de las ramas en los frutales.
2.4.12 Estado fenológico de diversas especies.
2.5 Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso.
2.6 Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
2.7 Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
2.8 Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
2.9 Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
2.10 Herramientas y máquinas para la poda.
2.11 Realización y protección de los cortes de poda.
2.12 Manejo de restos vegetales.
2.13 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

TEMA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS
3.1 Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
3.2 Favorecedores del cuajado.
3.3 Aclareos manuales y químicos.
3.4 Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.