Conviértete en un experto en poda de fruticultura
Aprenderás todo lo necesario sobre este tipo de poda.
Objetivo
El objetivo del curso en poda de fruticultura es:
Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Contenido
- TEMA 1 PRINCIPIOS GENERALES DE LA PODA.
- TEMA 2. FINALIDAD DE LA PODA.
- TEMA 3. EQUILIBRIO ENTRE CRECIMIENTO VEGETATIVO Y PRODUCTIVO.
- TEMA 4. PRINCIPIOS GENERALES DE LA PODA.
- 4.1. Estructura y morfología del árbol frutal.
- 4.2. Crecimiento de la parte aérea.
- 4.3. Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo.
- 4.4. Fases de la vida del árbol frutal.
- 4.5. Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico.
- 4.6. Tipos y sistemas de poda.
- 4.7. Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción.
- 4.8. Equipos manuales y mecánicos de poda.
- 4.9. Equipos de recolección de brotes y ramas.
- 4.10. Desinfección de herramientas.
- 4.11. Evolución de las ramas en los frutales.
- 4.12. Estado fenológico de diversas especies.
- TEMA 5. TÉCNICAS DE PODA DE FORMACIÓN EN FORMACIONES LIBRES DE FRUTALES: VASO, PIRÁMIDE Y HUSO.
- TEMA 6. TÉCNICAS DE PODA DE FORMACIÓN EN FORMACIONES APOYADAS DE FRUTALES: PALMETA Y OTRAS.
- TEMA 7. TÉCNICAS DE PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y RENOVACIÓN EN FRUTALES: DE PEPITA, DE HUESO, AGRIOS, FRUTOS SECOS, SUBTROPICALES Y FRUTALES.
- TEMA 8. ESTÍMULO DE LA FORMACIÓN DE BROTES FRUCTÍFEROS.
- TEMA 9. PODA DE RENOVACIÓN Y REJUVENECIMIENTO EN
FRUTALES. - TEMA 10. HERRAMIENTAS Y MÁQUINAS PARA LA PODA.
- TEMA 11. REALIZACIÓN Y PROTECCIÓN DE LOS CORTES DE PODA.
- TEMA 12. MANEJO DE RESTOS VEGETALES.
- TEMA 13. NORMAS MEDIOAMBIENTALES Y DE PREVENCIÓN DE
RIESGOS LABORALES.