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Número de horas:
80 h
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Horario:
9:00 - 15:00 h
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Fecha de inicio:
4/6/2025
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Titulación:
Cualificación profesional
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Ubicación:
Arganda del Rey
Especialízate dentro del ámbito de la hostelería
Con el curso de servicio especializado de vinos serás capaz de realizar los procesos de servicio especializado de vinos. Podrás realizar el proceso del preservicio especializado de vinos siguiendo las normas internas del establecimiento de modo que se facilite el desarrollo posterior del servicio en sala en general y de vinos en particular. Realizar el proceso de servicio especializado de vinos siguiendo las normas de protocolo en restauración para garantizar la satisfacción del cliente. Informar y asesorar sobre la oferta de vinos y bebidas del establecimiento y su armonía con la oferta gastronómica con el objeto de lograr la máxima satisfacción del cliente y los objetivos comerciales y de prestigio de la organización.
Curso Presencial

- Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
- Realizar el proceso del preservicio especializado de vinos siguiendo las normas internas del establecimiento de modo que se facilite el desarrollo posterior del servicio en sala en general y de vinos en particular.
- Realizar el proceso de servicio especializado de vinos siguiendo las normas de protocolo en restauración para garantizar la satisfacción del cliente. Informar y asesorar sobre la oferta de vinos y bebidas del establecimiento y su armonía con la oferta gastronómica con el objeto de lograr la máxima satisfacción del cliente y los objetivos comerciales y de prestigio de la organización.
HOTR0209 SUMILLERÍA (RD 685/2011, de 13 de mayo)
UC1110_3: Realizar los procesos de servicio especializado de vinos
Tema 1. Recursos humanos y materiales.
1.1. Brigada de restaurante
1.2. Mise en place para el servicio de vinos
Tema 2. Técnicas de ventas de vinos
2.1. Tipología de clientes
2.2. Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de restaurante
2.3. Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de clientes
2.4. Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de servicio
2.5. Quejas y reclamaciones en la venta de vinos
2.6. Normas básicas de protocolo en la mesa
2.7. Técnicas de comunicación
2.8. La protección de consumidor y usuario
Tema 3. Armonías entre ofertas gastronómicas y vinos. Maridaje.
3.1. Definición de maridaje y su importancia
3.2. Criterios para relacionar alimentos y bebidas
3.3. Armonización de los vinos
3.4. Combinaciones más frecuentes
3.5. Los enemigos del maridaje
Tema 4. Proceso para el servicio especializado de vinos.
4.1. Toma de comanda de vinos. Su circuito
4.2. Rotación de los vinos de la carta
4.3. Asesoramiento de vinos
4.4. Tipos de servicio
4.5. Normas generales de servicio y desvarase
4.6. Apertura de botellas de vinos
4.7. Decantación: objetivo y técnica
4.8. Tipos características y función
- Jefes/as de servicio de vinos.
- Jefes/as de comedor o maestres de sala.
- Responsable de compra de bebidas.
- Vendedor/a especializado de bebidas y delicatessen.
- Consultor/a de bebidas.
Estar en situación de DESEMPLEO en la fecha de inicio del curso en la Comunidad de Madrid y estar de ALTA como demandante de empleo en la oficina del SEPE.
Reunir las condiciones de permiso de trabajo en España.
Para acceder a este Módulo Formativo deberá reunir alguno de los siguientes requisitos:
- Título de Bachiller
- Certificado de profesionalidad de nivel 3 de cualquier familia.
- Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado superior o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
En caso de no cumplir los requisitos del certificado será necesario cumplimentar la prueba de competencias pertinente.
