Aprende la ejecución de las operaciones de acabado y decoración de productos de repostería
Objetivo
Aplica técnicas gráficas y de decoración.
Con el curso de realización de decoraciones de repostería y expositores, la/el alumna/o será capaz de:
- Supervisar el diseño y la realización de decoraciones para los productos de repostería y montar
expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración establecidas - Ordenar la ejecución de las operaciones de acabado y decoración de productos de repostería de
acuerdo con su definición estado o en su caso tipo de servicio para responder a una óptima
comercialización - Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de repostería ensayando modificaciones en
cuanto a la forma corte de los géneros motivos de decoración alternativa de ingredientes combinación
de sabores y formas de acabado
Contenido
- UNIDAD DIDÁCTICA 1. Decoración y exposición de elaboraciones de repostería
1.1– Normas y combinaciones básicas.
1.2– Control y valoración de resultados.
1.3– Necesidades de acabado según tipo de elaboración
1.4– Modalidad de comercialización y tipo de servicio.
1.5– Normas y combinaciones organolépticas básicas.
1.6– Realización de motivos decorativos.
1.7– Teoría y valoración del color en repostería:
1.7.1- Contraste y armonía.
1.7.2- Sabor.
1.7.3- Color y sensaciones.
1.8– El dibujo aplicado a la repostería:
1.8.1- Instrumentos.
1.8.2-Útiles.
1.8.3- Materiales de uso más generalizado.
1.9– Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
1.10– Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados y otros postres de cocina de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones.
1.11– Experimentación y evaluación de resultados. - UNIDAD DIDÁCTICA 2. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de
pastelería y repostería
2.1– Decoración y presentación de postres emplatados.
2.2– Normas y combinaciones básicas.2.3– Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
2.4– Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados. - UNIDAD DIDÁCTICA 3. Decoración y exposición de helados
3.1– Modalidad de comercialización y tipo de servicio.
3.2– Realización de motivos decorativos.
3.3– Teoría y valoración del color en heladería.
3.4– Contraste y armonía.
3.5– Sabor, color y sensaciones.
3.6– Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones. - UNIDAD DIDÁCTICA 4. Cubiertas
4.1– Definición.
4.2– Tipos:
4.2.1- Chocolate.
4.2.2- Preparados a base de frutas y otras.
4.2.3- Glaseados.
4.2.4- Pasta de almendra.
4.2.5- Pasta de azúcar.
4.3– Ingredientes y formulación.
4.4– Secuencia de operaciones.
4.5– Consistencia y características.
4.6– Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
4.7– Conservación y normas de higiene.
4.8– Utilización en los distintos productos de repostería y galletería