Curso de realización de decoraciones de repostería y expositores

Aprende la ejecución de las operaciones de acabado y decoración de productos de repostería

Objetivo

Aplica técnicas gráficas y de decoración.

Con el curso de realización de decoraciones de repostería y expositores, la/el alumna/o será capaz de:

  • Supervisar el diseño y la realización de decoraciones para los productos de repostería y montar
    expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración establecidas
  • Ordenar la ejecución de las operaciones de acabado y decoración de productos de repostería de
    acuerdo con su definición estado o en su caso tipo de servicio para responder a una óptima
    comercialización
  • Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de repostería ensayando modificaciones en
    cuanto a la forma corte de los géneros motivos de decoración alternativa de ingredientes combinación
    de sabores y formas de acabado

Contenido

  • UNIDAD DIDÁCTICA 1. Decoración y exposición de elaboraciones de repostería
    1.1– Normas y combinaciones básicas.
    1.2– Control y valoración de resultados.
    1.3– Necesidades de acabado según tipo de elaboración
    1.4– Modalidad de comercialización y tipo de servicio.
    1.5– Normas y combinaciones organolépticas básicas.
    1.6– Realización de motivos decorativos.
    1.7– Teoría y valoración del color en repostería:
       1.7.1- Contraste y armonía.
       1.7.2- Sabor.
       1.7.3- Color y sensaciones.
    1.8– El dibujo aplicado a la repostería:
       1.8.1- Instrumentos.
       1.8.2-Útiles.
       1.8.3- Materiales de uso más generalizado.
    1.9– Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
    1.10– Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados y otros postres de cocina de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones.
    1.11– Experimentación y evaluación de resultados.

  • UNIDAD DIDÁCTICA 2. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de
    pastelería y repostería
    2.1– Decoración y presentación de postres emplatados.
    2.2– Normas y combinaciones básicas.2.3– Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
    2.4– Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados.

  • UNIDAD DIDÁCTICA 3. Decoración y exposición de helados
    3.1– Modalidad de comercialización y tipo de servicio.
    3.2– Realización de motivos decorativos.
    3.3– Teoría y valoración del color en heladería.
    3.4– Contraste y armonía.
    3.5– Sabor, color y sensaciones.
    3.6– Realización de operaciones necesarias para la decoración y presentación de helados de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados. Justificación de posibles variaciones.

  • UNIDAD DIDÁCTICA 4. Cubiertas
    4.1– Definición.
    4.2– Tipos:
    4.2.1- Chocolate.
    4.2.2- Preparados a base de frutas y otras.
    4.2.3- Glaseados.
    4.2.4- Pasta de almendra.
    4.2.5- Pasta de azúcar.
    4.3– Ingredientes y formulación.
    4.4– Secuencia de operaciones.
    4.5– Consistencia y características.
    4.6– Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes. Posibles correcciones.
    4.7– Conservación y normas de higiene.
    4.8– Utilización en los distintos productos de repostería y galletería